
Я долго не могла найти время и подвести итог своим впечатлениям от этого сериала, который посмотрела уже некоторое время назад. О нем в сети написали многие, и, каким бы не увидели его зрители, эмоций и мыслей после просмотра хватает у всех. Сначала я думала, что мне будет достаточно просто почитать отзывы и рецензии, но потом решила, что честнее будет все-таки найти время и слова и высказаться о том, что увидела в этом сериале лично я.
Читать дальше, спойлерно и ИМХОДавно уже меня так не цепляло от детективного сериала! Хотя детективным его называть не обязательно, потому что криминальное дело, расследование которого по сюжету растягивается на годы, служит, на мой взгляд, в основном фоном и метафорой для истории о другом. Суть преступлений так же не нова, и, кажется, их сделали в фильме максимально отталкивающими, чтобы хорошенько подчеркнуть масштабы зла, возможного в нашем мире, и исключить всякое сочувствие к преступникам. А вот главные герои, воплощенные Мэтью Макконахи и Вуди Харрельсоном, буквально врезаются в память! Собственно, вся история рассказана ими самими и о них.
Уже сама заставка сериала завораживает: сквозь силуэты людей проступает тот мир, в котором они обитают. Художественный прием, при котором внешняя реальность является отражением состояния души героя, разумеется, не нов. Просто в этой драме к нему обратились еще раз, и усилиям создателей, обеспечивших зрелищу такую потрясающую атмосферность, хочется петь бесконечные дифирамбы. Кажется, что в этом сериале по максимуму работает все: актеры с их мастерством, музыка, видеоряд, мелкие детали. О, говорящих мелких деталей здесь столько, что о них можно говорить отдельно! Чем больше смотришь, тем больше замечаешь. Но, при всей натуралистичности некоторых сцен, авторам удалось не скатиться в откровенную чернуху.
Весь фильм – особенно кадры, в которых присутствует главный герой детектив Растин Коул – сняты в выраженной желто-зеленой гамме. (Есть у Эдварда Мунка такая картина в разных вариантах:
"Меланхолия"
.
"Меланхолия". Депрессия, то есть. Ее гамма тоже желто-зеленая). Сразу вспоминаются выражения «тоска зеленая» или «тоска болотная». А события фильма как раз и разворачиваются на американском юге, в Луизиане, с ее просторами бескрайних болот и марева влажной духоты. Там испанский мох свисает с ветвей деревьев, как давно нечесаные волосы, и в тусклом желтом небе стоит безжизненное желтое солнце, одинаковое в полдень, на закате или восходе, в непонятно каком времени года, а на самом деле в обессиленно застывшем времени. Нищета, наркомания, деградация, продажность. В таком мире забывается явно давно не заглядывавший туда бог, чьи сгоревшие церкви и спивающихся проповедников, сильных красноречием, но отнюдь не верой, мы видим, и появляются другие боги. Те самые, что человек мира болот создает по своему образу и подобию, под свои нужды и наклонности. Мерзкие боги с их мерзкими культами.

Я не буду подробно писать о двух главных героях Расте и Мартине – их лучше увидеть самим. Все те же два напарника-следователя, как и во многих других детективных драмах до этой. Далеко не положительных, о нет! Никаких высокоморальных примеров для подражания, никаких наставлений и поучений. Один, как всегда, посложнее, выраженный неприкаянный интеллектуал, второй – попроще, не слишком успешный семьянин и поклонник земных радостей. В этом сериале тоже можно полюбоваться на скулы, о которые можно порезаться, и послушать умные и меткие философские выкладки о жизни. Только не забывать, что философствует здесь в основном погрязший в меланхолии пессимист, и, значит, услышанные не вовремя, его сентенции могут окончательно испортить уже и так незадавшийся день. А если произносить их в обрамлении унылых пейзажей сериального пространства, и прибавить ко всему этому череду отвратительных преступлений, распутываемых героями, отталкивающие и жалкие лица преступников, которых раскалывает на допросах умный (и жестокий) манипулятор Коул, то в жизни можно и просто ненароком разочароваться. Даже высказанные в сериале мысли о смерти упадочны и депрессивны. Разве смерть может дать избавление от чего бы то ни было тому, кто, не будучи религиозным, все же верует странной верой человека с научным складом ума, знакомого с законами физики? Для такого и смерть – не покой и забвение, а всего лишь очередной этап на бесконечном пути бесчисленных новых воплощений, проигрывающих старый заезженный сценарий. Так стоит ли спешить накладывать на себя руки и покидать эту жизнь до срока?
Главный герой и не покидает ее, хотя, казалось бы, у него-то для этого найдется бездна оснований. Собственно, ради этого взгляда на мир, ради тех мыслей, что возникают во время просмотра, я уже пересмотрела этот сериал несколько раз. Оказывается, что с депрессией можно жить годами. С болью, послужившей ее отправной точкой, можно жить годами. И находить в этой боли, что прочно привязывает к настоящему, лишая значения прошлое и будущее, точку сборки для своей распадающейся личности. Даже оказавшись в болоте жизни, можно жить дальше и не принадлежать этому болоту. Ведь есть еще работа, которую не очень-то и любишь, но которая хорошо получается. Странная работа – вроде как борьба со злом, не то внешним, наполняющим этот мир стоячих болот, не то своим собственным, внутренним. А по сути – одним. И в абсолютном настоящем, в сполна пережитые опаснейшие, критические, чудовищные моменты, жаждущая небытия личность обретает цельность и находит смысл своему все-еще-существованию. Избавляя мир внешний от носителей зла в человеческом обличье, уничтожая обиталище того самого мерзкого бога с его адептами, побеждаешь и своих собственных демонов тоже, после чего мутная желтая пелена перед глазами отступит, и яркие звезды усеют бездонное небо. И в одиночестве такую битву вряд ли удастся выиграть. В одиночестве ее можно долго вести с переменным успехом, но победить в ней (возможно, всего лишь временно) – только тогда, когда появится кто-то, кому можно доверять и кто в нужный момент прикроет твою спину.
Как-то так.



Все фотографии взяты из открытых сетевых ресурсов
Рада, что нашла еще одного единомышленника )))
Актеры просто молодцы!