
Подвожу итог ожиданию фильма «Пятая власть»! Смотрела в оригинале с субтитрами, в зале кроме меня и мужа сидели еще три человека – в общем, чего и следовало ожидать после всех разглагольствований в прессе о провале этого фильма. Я сама посмотрела его с большим удовольствием! Как человек, для которого зрительные впечатления играют решающую роль, я искренне отдала должное «голливудскости» этого фильма. Понравились и быстрая смена событий на экране, которая, наверное, прекрасно иллюстрирует не только скорость передачи любой информации в современном мире, но и сумасшедший темп жизни самого Джулиана Ассанжа. Понравились аллегорические вставки, крупные планы и даже эта популярная голливудская привычка изображать положительных политиков в виде женщин или окруженных семьей мужчин. Говорят, сценарий «Пятой власти» наскоро переделывали «на коленке» уже в процессе работы над фильмом. Вполне возможно - но даже некоторая его скомканность и рваность играет на руку, потому что этим фильм лично мне странно напоминает стиль прочитанной мной «Неавторизованной биографии» самого Ассанжа. Фильм смотрится на одном дыхании, но, я бы сказала, что лучше быть уже знакомым с основными событиями из истории WikiLeaks хотя бы по прессе, чтобы во всем разобраться. Ну и сам Бенедикт Камбербетч с его способностью играть одним только взглядом или молчанием впечатлил необыкновенно!
читать дальше

В фильме, конечно, подается очень авторская версия личности Джулиана Ассанжа, причем я не знаю, кого считать «автором»: сценариста, режиссера или самого БК. Или всех их вместе. После прочтения книг и статей по теме и просмотра нескольких найденных в сети роликов у меня сложился несколько иной образ главного героя. Но восприятие у каждого человека, к тому же лично не знакомого с Ассанжем, будет своим. Однозначно не стоит ставить между реальным Джулианом Ассанжем и главным героем этого фильма знак равенства. Этот фильм, как и любое другое произведение искусства, не обошелся без вымысла и художественных преувеличений. Лучше попытаться разобраться в том впечатлении, которое производит этот главный герой в исполнении БК. Ну, и, попутно, если получится, ответить себе на вопрос: а зачем, собственно, этот голливудский (!) фильм, рассказывающий историю все еще здравствующего человека с весьма противоречивой репутацией, был вообще нужен?
На мой взгляд, фильм «Пятая власть» явился логичным продолжением всех написанных об Ассанже книг. В очернительстве и сведении личных счетов с Ассанжем обвиняли Даниэля Домшайт-Берга после издания его воспоминаний, в пропаганде и дискредитации Ассанжа пытались обвинять и «Пятую власть» еще до ее выхода. Но, если даже кто-либо когда-либо и ставил целью дискредитацию реального Джулиана Ассанжа всеми версиями его личности на страницах печатных изданий или экране, то они с этой задачей не справились по сей день. В этом фильме Ассанж – ничуть не менее человек-легенда, человек-событие, чем во всех написанных о нем книгах и интервью. Нельзя не восхищаться грандиозностью проекта, сформулированного и осуществленного одним единственным человеком буквально из ничего, ровно как нельзя не восхищаться и самим человеком, стоящим за этим проектом. О людях, способных на Действия и Поступки с большой буквы, о людях, способных усомниться, в, казалось бы, незыблемых и навсегда установленных рамках нашего мироустройства, всегда будут говорить, и всегда будут пытаться оценивать результаты совершенных ими Действий и Поступков, загоняя их в прокрустово ложе категорий «хороший-плохой». Причем говорить и оценивать будут именно те, кто никогда не решался и не решится на что-либо подобное в своей собственной жизни. Или решится, но сделает один шаг вперед, а затем два назад, как тот же Домшайт-Берг, глазами которого и книга, и созданный по ней фильм пытаются смотреть на Ассанжа. И они, эти оценивающие, разочаровавшиеся, старающиеся «провести черту», образумить и остановить, при всей их правильности и высокоморальности их жизненных принципов смотрятся так жалко и блекло, что за них становится даже как-то неловко.
Может ли хоть один человек доходчиво объяснить другим, почему он такой, какой есть или почему он не может не делать того, что делает? В этом мире всегда были и будут особенные люди, которые буквально возносятся на вершины известности, но кто сможет определить, несут ли их данные им природой редкие способности, неукротимая воля, страсть к жизни, личные комплексы, детский идеализм или то, что мы абстрактно называем веянием времени или даже крыльями судьбы? Эти люди, как и все прочие на этой планете, не свободны от человеческих слабостей и недостатков, но эти их слабости и недостатки всегда будут рассматриваться с увеличительным стеклом, потому что – см. выше – эти люди в отличие от остальных оказываются способны на Действия и Поступки. К чему это я? К тому, что я сама, являясь, по сути, одним из многочисленных домшайт-бергов, не считаю себя вправе судить действия Джулиана Ассанжа, а оценить их результаты сейчас, наверное, не сможет никто. Фильм пытается давить на самую уязвимую сторону громких разоблачений WikiLeaks – на то, что они, эти разоблачения, ВОЗМОЖНО, ставят под угрозу жизни людей, обеспечивающих нашу национальную безопасность где-то там, в тылу врага. (Возможно - потому что даже администрация США в свое время вынуждена была признать, что никто из их "сотрудников" в результате публикации дипломатических разоблачений не пострадал.) Хорошая попытка, и в данном фильме качественно осуществленная. Но здесь можно было бы возразить: насколько жизни этих служащих государству людей ценнее жизней тех, что бесславно гибнут из-за секретности и замалчиваний в отношении тех же злоупотреблений властью или военных преступлений? И разве сам Джулиан Ассанж устраняется от грозящей всем участникам разоблачительных событий опасности? Разве он не готов к тому, что однажды и его собственная жизнь будет, возможно, насильственно прервана во имя безопасности общества?
В общем, фильм получился удачный! Динамичный, красивый, с яркими актерскими работами. Оставляющий после просмотра больше вопросов, чем готовых ответов. Я обязательно куплю себе диск, если такой выйдет, чтобы просто пересматривать понравившиеся сцены. И желаю всех благ мира и всех возможных наград БК, отважившемуся на эту роль, несмотря на сомнительные предпосылки в виде недовольства реального Джулиана Ассанжа и неизбежной и предсказуемой предубежденности в отношении фильма самой обширной из зрительских аудиторий – американской. Боюсь даже представить, каким получилсябы Ассанж в исполнении другого, возможно, американского актера! Реальному Ассанжу просто повезло, что БК не передумал участвовать в проекте. Ну, а для самого БК главная роль в таком вот показательно провальном голливудском фильме явно станет особым фактом его актерской биографии.

P.S. Интересная, хотя и спорная дискуссия по фильму "Пятая власть". Среди участников лично знакомые с Ассанжем:
vozduh.afisha.ru/cinema/pyataya-vlast-kak-izmen...