Что-то меня потянуло на классику.)) Здесь попробую изложить свои впечатления от актерских работ «Франкенштейна» – Джонни Ли Миллера и Бенедикта Камбербэтча в обеих главных ролях. Все-таки как много завязано на актерских трактовках одной и той же роли! Ведь вот же она, роль – прописана черным по белому, все те слова и реплики, которые надо произнести со сцены… Но спектакли разные! Наверное, роль – это как костюм: на каждом новом актере он будет смотреться по-новому, кому-то пойдет больше, кому-то меньше, кто-то почувствует себя в нем сразу комфортно, а кто-то будет долго привыкать. И после просмотра обоих спектаклей уже не тянет только философствовать, размышляя о смыслах, подтекстах и архетипах, уже видишь конкретных живых персонажей, самостоятельных личностей, в обеих версиях объемных и убедительных.
Одним словом, впечатления после двух просмотров оказались совершенно разными. И, конечно же, очень-очень-ОЧЕНЬ субъективными!
много текста
Отличие Викторов начинается с самого первого их появления на сцене. Увиденный первым (да еще и в моем случае два раза) Виктор-ДЛМ во многом определил мое отношение к этому персонажу. Я не могла понять, зачем было этому Виктору бежать при виде ожившего Существа. Что такое страшное увидел в нем этот красивый мужчина-ученый во цвете лет с твердой походкой и уверенными движениями? Ведь перед ним - долгожданный результат его кропотливых трудов, знай бери и изучай! Основной эмоцией этого Виктора при виде Создания, на мой взгляд, было отвращение. Страх там тоже присутствовал, но он не был главным. А так бежать ученому из-за отвращения… В общем, чуть-чуть меня сквикнуло.
Но когда я увидела Виктора-БК, для меня все сразу встало на свои места! Бенедикту, на мой взгляд, удалось вытащить из этого персонажа на поверхность и сыграть его молодость. Виктор-БК, бледный, худощавый, с порывистыми движениями, с этой его чуть вороватой походкой и сутулостью в собственной мастерской (как будто он уже хорошо знает, что недавно натворил тут чего-то неправильного) бросается к пробудившемуся Созданию и удирает с воплем ужаса. Боже мой, это же очевидно: даже несмотря на то, что он долго готовился к процессу, прятался от всех, копался в могилах, читал запрещенную литературу и пр., а может быть, именно благодаря всему этому, он не был готов к успеху своих трудов. Не был готов увидеть ожившую мертвую массу. Он, скорее всего, даже и не задумывался о том, что сделает, если у него все получится, потому что это же далеко задумываться надо было. А он - все еще не повзрослевший мальчишка-студент, сунувший свой самоуверенный нос в запретные и очень опасные сферы. Одаренность юности не предполагает душевной зрелости и уверенности в себе, не заглядывает дальше такого желанного результата. А вот что теперь с этим результатом делать… Это совсем другой вопрос, и для размышлений на эту тему у этого Виктора просто не было ни времени, ни желания, ни потребности. И он поступает так, как поступает любой конкретно наломавший дров подросток: бежит.
Похоже, это главное различие в двух Викторах для меня. На протяжении всей пьесы Виктор-ДЛМ – в отличие от Виктора-БК - упорно казался мне зрелым ученым. Эдаким бунтарем-нигилистом, с уже сформированными ценностями и укоренившимся комплексом превосходства над другими.
Очень говорящей мне показалась встреча Виктора и создания в горах. БК и ДЛМ совершенно по-разному разыгрывают мизансцены диалога двух героев. В знаменитом "Little men with little lives" у Виктора-ДЛМ звучит высокомерное презрение. У Виктора-БК – подчеркнутая и агрессивная бравада: он даже приседает, скаля зубы и резко выкрикивая эти слова там, где ДЛМ только величественно и обличающе простирает руку.
Разговор о предстоящем создании девушки тоже показателен: когда Создание просит Виктора сделать ему подругу, Виктор вслух размышляет об отличиях женщин от мужчин. Каковы они, эти отличия, помимо анатомических? Виктор-ДЛМ задает этот вопрос с каким-то брезгливым превосходством. Такое впечатление, что, еще не зная ответа на него, этот ученый муж уже уверен, что женщина все равно существо второго сорта. И по этой причине они его до сих пор не интересовали. Виктор-БК демонстрирует Созданию недоумение и даже растерянность. Его ошеломленное переглядывание с Созданием в этот момент вызывает смех зрителей в зале. Становится понятно, что этот любующийся собой умник, бросивший вызов богу и природе, на самом деле наивен и неискушен в самых естественных для его возраста областях жизни.
(Вдруг всплыло в памяти «девственник», сказанное в отношении другого персонажа БК некой героиней в неком сериале.)) Ну, этот Виктор уж точно девственник!))) Вспомнилась сцена с предъявлением искусственной девушки Созданию: Виктор-БК демонстративно тискает ее и только что не целует взасос. В отличие от его поведения с Елизабет, всегда напряженного и холодного. Ну, так девушка, в отличие от его невесты - это безопасное создание его рук, что-то вроде резиновой куклы для неопытных и неуверенных в себе юнцов. С ней можно изображать из себя, что хочешь, она не оттолкнет. Мне показалось, что именно по этой причине Виктор так легко кромсает ее, уничтожая. Она еще не стала живой для него. И поэтому он не может выстрелить в только что изнасиловавшее и убившее Елизабет Создание – оно уже живое. Виктор уже воспринимает его как человека, не смотря ни на что.)
На протяжении обоих спектаклей Викторы каждый по-своему демонстрируют зрителям свое превосходство над другими. И тот, и другой бывают грубы, холодны, саркастичны, зациклены на себе и своих идеях, но и в этом они разные. Более зрелый и взрослый (по крайней мере, во внешних проявлениях) Виктор-ДЛМ кажется мне ученым, уже внутренне ощутившем свой путь. Он не только наслаждается мыслью о своем превосходстве – он наслаждается так же всем тем, что он сделал, чтобы прийти к этому состоянию: всеми мыслями, которые передумал, всей выполненной им работой в ее и самых неприятных проявлениях тоже. Да, он создал жизнь из гниющих останков, найденных на кладбище, но ведь и великие алхимики прошлого создавали золото из неблагородных металлов, а гомункулусов – из грязи. Такое впечатление, что Виктор-ДЛМ любит не только себя в своей работе, но и саму работу. Работа для него – это и цель, и средство.
Виктор-БК кажется мне одержимым иначе. Он наслаждается не самим содержанием работы, а именно собой в этой работе. Тем, что эта работа уникальна и опасна. Тем, что осмелился взять в руки и прочесть сочинения алхимиков и оккультистов. Тем, что ползал по кладбищам и смотрел на казни вместо того, чтобы весело проводить свое студенческое время. Но его кайф – не в соприкосновении с физиологией смерти и разложения. Когда он подробно и даже со вкусом перечисляет Уильяму все отвратительные подробности могил, он словно намеренно нагнетает ему ужас: ага, тебе страшно и противно? А я, представляешь, все это видел и брал в руки, потому что я особенный! Разве может он признаться, что ему тоже было страшно и противно? Кайф Виктора-БК в том, что он смог решиться на все это, преодолеть себя, переступить через человеческие и божественные законы и тем самым подняться над другими в собственных глазах. Для него его дело – только средство. Невольно кажется, что все его нелицеприятное поведение с людьми – это еще и что-то вроде подростковой бравады, следствие глубокой внутренней неуверенности в себе, даже тайного страха своей несостоятельности. Но именно по этой причине Виктор-БК вызывает у меня искреннее сочувствие. Его просто жаль, потому что по молодости своей он замахнулся на что-то, что ему – вследствие незрелости его души - совершенно не по зубам, пусть технически у него все и получилось. Он - потенциальный Икар в своей наивной гордыне, уже вставший на путь своей гибели.
Меня заставила затаить дыхание сцена в доме на островах, где Виктор только что уничтожил созданную девушку и расстался с Созданием, в исполнении БК. Входит отец Виктора, и последний рвет на его глазах какие-то свои бумаги и просит отца уничтожить его дневник. Горячечный страх и чудовищное нервное напряжение Виктора, на грани безумия, Бенедикт изобразил настолько живо и убедительно, что описать словами впечатления невозможно! В самое сердце! Лихорадочно шепча отцу свои просьбы, уже стоя на краю бездны, Виктор еще верит в то, что все поправимо, что все еще можно взять под контроль. Вот только уничтожить бумаги, только жениться на Елизабет, только найти и убить Создание… Аналогичная сцена в исполнении ДЛМ не произвела на меня такого сильного впечатления, показалось, что в действиях этого Виктора намного больше досады и упрямой злобы, нежели отчаяния.
Финальная сцена во льдах трагична в обеих версиях «Франкенштейна», но тоже по-своему. Кажется, что Виктор-ДЛМ, когда говорит Созданию: «Only you give me a purpose», все еще, из последних сил, идет однажды избранным им исключительным путем. Просто на этом пути у него осталась единственная невыполненная задача: уничтожить свое творение. Но и это – цель, и потому дает силы и смысл. Great explorer, scientist, genius – этими словами обращается к Виктору Создание в последних сценах. И Виктор достоин этих слов, как никогда. Он знает, что идет навстречу смерти. То, что осталось позади – уже позади. Что получилось из его трудов - то получилось. Этот Виктор все равно не мог поступать иначе, он следовал своей природе. Упрямый и самонадеянный гордец, он погибнет, но от своего пути не откажется. Это трагично, но это достойно уважения.
Виктор-БК тоже из последних сил бредет во льдах за своей судьбой. Но в этой версии все выглядит намного более безнадежным. Этот Виктор здесь, потому что больше ему нет места нигде, у него ничего и никого не осталось, кроме его Создания. Крылья Икара уже сгорели, он летит в пропасть, и дно уже близко. Внутреннего стержня Виктора-ДЛМ у него нет, и никогда не было. Те же самые слова о гении и великом исследователе в устах Создания теперь звучат насмешкой. Я даже не уверена, что этот Виктор хотя бы попытается уничтожить Создание. Скорее, на следующем привале он просто тихо умрет сам. В его пустоте зацепиться не за что, и ему, наверное, очень страшно и одиноко. И от этой мысли в финале просто хочется выть.
ххх
Если я сочувствую обоим Викторам – хоть и по-разному, то с Созданиями у меня сложились несколько иные отношения.
Если сравнивать обоих Созданий чисто внешне, то можно сказать, что каждый из актеров достаточно поработал над физической стороной своей роли. Совершеннейшее изумление вызвал у меня своей основательностью БК! Мне порой казалось, что роль его просто невозможно выдержать физически, но он ее выдерживает! ДЛМ тоже прекрасен, хоть и несколько иначе. Если БК в роли Создания напомнил мне существо иного мира, то физиологичность подхода ДЛМ (эти его текущие слюни, вываливающийся язык и кривящаяся челюсть!) иногда заставляла меня передергиваться.
Создание-БК с самого начала – уже со встречи с де Лейси – проявляет себя как быстро развивающуюся глубокую и одаренную личность. В его хрупком и одновременно сильном теле живет великий дух. Он одарен, он романтичен, он страстен. Его чувства сильны. Мне очень нравилось слушать низкий голос БК. Диапазон голосовых возможностей БК очень велик, что он наглядно продемонстрировал и в роли Виктора, и в роли Создания. А вот ДЛМ меня иногда раздражал своей практически не меняющейся речью на повышенных тонах. Его Создание обратило на себя внимание странным положением тела: оно все время словно напряженно тянется вверх, из-за чего ДЛМ практически все время играет, стоя на носочках. Как будто хочет стать выше. Случайно и неизвестно зачем созданный, брошенный в мире людей, но желающий любой ценой обратить на себя внимание маленький человечек.
Создание-БК показался мне существом изначально более благородным, чем Создание-ДЛМ. Когда во время встречи с Виктором Создание просит его о подруге, то в словах Создания-БК мне слышалось искреннее и благоговейное восхищение своим творцом. Создание-ДЛМ говорит вроде те же самые слова, так же превозносит возможности Виктора, но с его интонациями и языком тела кажется, что оно льстит с целью получения желаемого. Первый – поклоняется, второй – уже манипулирует.
В знаменательной фразе «Я не раб, я свободен!» в ответ на слова Виктора у Создания-БК слышится спокойное достоинство, а вот у Создания-ДЛМ – какая-то двусмысленность, словно скрытая угроза. Так же, как в обещании Создания оставить в покое Виктора, если тот выполнит его просьбу и создаст ему девушку. Мне казалось, что Создание-БК обязательно выполнит условия договора, он просто отдаст все свои силы и чувства своей новой жизни или умрет, а вот с Созданием-ДЛМ проблемы только начнутся. Он ведь свободен, не так ли? А значит, свободен по-своему трактовать все сказанные им слова.
После просмотра первой версии спектакля у меня просто душа болела за Создание: как может Виктор-ДЛМ не гордиться своим творением?! Существо, сыгранное БК, заслуживало гордости. Даже когда оно убивало Елизабет, или уводило Уильяма на озере, оно не казалось жестоким. Пугающе последовательным и основательным – да, но не жестоким. Создание-БК словно преследовало некую цель, а убийства или то же изнасилование Елизабет были только средствами достижения этой цели. Существо не наслаждалось своими преступлениями. А вот Создание-ДЛМ оказалось совсем иным! В его преступных действиях, по-моему, всегда проступало какое-то ощутимое удовлетворение своими поступками. Усмешка, с которой он уводит Уильяма, меня просто напугала, а подробно сыгранная сцена изнасилования Елизабет почти вывернула наизнанку. Это существо не только стремилось к своей цели, оно еще и успевало урывать собственное наслаждение от творимых мерзостей, словно пыталось взять реванш за все унижения, за всю свою боль. Маленький человечек ожесточался и опускался, сталкиваясь с несовершенством своего создателя и окружающего мира.
Запомнилась сцена разговора Создания с Виктором, когда тот показывал созданную девушку, и Создание говорило, как будет любить ее, чтО сделает для того, чтобы и она навсегда полюбила его и стала ему «прекрасной женой». Создание-БК выглядел в этой сцене каким-то одержимым рыцарем печального образа, чувствовалось, что он готов боготворить свою суженую и землю под ее ногами, и на предположение Виктора, что она может оставить его ради человека, в его “I will run mad if she leaves me» слышалось неверие и отчаяние. В аналогичных словах Создания-ДЛМ мне послышались отчаяние и злоба. Подумалось, что бедной искусственной девушке очень бы не поздоровилось, вздумай она оставить Создание-ДЛМ! Не говоря уже о том, как не поздоровилось бы самому Виктору!
Ну, и в финальной сцене различие Созданий в очередной раз проявило себя. Создание-БК страдает: за Виктора, за себя, за их непонимание и вражду. Но – все же! – счастлив быть объектом теперь уже безраздельного внимания Виктора. Вроде: хочешь убить меня – убей, но иди вперед хоть ради этого, а пока идешь – говори со мной, будь со мной. Пока они вот так идут – они не одиноки. В том, что Создание-БК до последнего будет заботиться о Викторе, я не сомневаюсь. Его слова о любви искренни. Он докажет эту любовь хоть так – просто служа своему творцу последним стимулом к жизни, просто разделив смерть вместе с ним.
В Создании-ДЛМ в финальных сценах чувствуется какое-то шутовское безумие. Он приплясывает, кривляется и, как котенка за шиворот, тащит за собой уже практически обессилевшего и равнодушного ко всему Виктора. Он тоже говорит слова о любви, но звучат они как насмешка. Такой же насмешкой звучат его слова о власти над природой и бессмертии. Здесь, во льдах, о любви и бессмертии Виктору говорит презираемое им существо, скроенное им же самим из мертвых останков, не оставившее от его жизни камня на камне, на милости которого он теперь пребывает. Создание-ДЛМ тоже будет заботиться о Викторе, но только чтобы не дать Виктору умереть слишком быстро, и все время будет своим присутствием напоминать несостоявшемуся повелителю природы об иронии жизни: что однажды неминуемо отец станет сыном, а господин – рабом. Что тайну жизни ищут не среди тлена кладбищ и не в вечных льдах, а где-то совсем в другом месте. И если рассматривать этого Виктора и это Создание как составляюще одно целое противоположности, то Создание-ДЛМ будет эдаким трикстером своего создателя, насмешником и насмешкой одновременно, оборотной стороной суетной гордыни Виктора-БК.