19:26 

Быстренько о "True Detective"



Я долго не могла найти время и подвести итог своим впечатлениям от этого сериала, который посмотрела уже некоторое время назад. О нем в сети написали многие, и, каким бы не увидели его зрители, эмоций и мыслей после просмотра хватает у всех. Сначала я думала, что мне будет достаточно просто почитать отзывы и рецензии, но потом решила, что честнее будет все-таки найти время и слова и высказаться о том, что увидела в этом сериале лично я.

Давно уже меня так не цепляло от детективного сериала! Хотя детективным его называть не обязательно, потому что криминальное дело, расследование которого по сюжету растягивается на годы, служит, на мой взгляд, в основном фоном и метафорой для истории о другом. Суть преступлений так же не нова, и, кажется, их сделали в фильме максимально отталкивающими, чтобы хорошенько подчеркнуть масштабы зла, возможного в нашем мире, и исключить всякое сочувствие к преступникам. А вот главные герои, воплощенные Мэтью Макконахи и Вуди Харрельсоном, буквально врезаются в память! Собственно, вся история рассказана ими самими и о них.

Уже сама заставка сериала завораживает: сквозь силуэты людей проступает тот мир, в котором они обитают. Художественный прием, при котором внешняя реальность является отражением состояния души героя, разумеется, не нов. Просто в этой драме к нему обратились еще раз, и усилиям создателей, обеспечивших зрелищу такую потрясающую атмосферность, хочется петь бесконечные дифирамбы. Кажется, что в этом сериале по максимуму работает все: актеры с их мастерством, музыка, видеоряд, мелкие детали. О, говорящих мелких деталей здесь столько, что о них можно говорить отдельно! Чем больше смотришь, тем больше замечаешь. Но, при всей натуралистичности некоторых сцен, авторам удалось не скатиться в откровенную чернуху.

Весь фильм – особенно кадры, в которых присутствует главный герой детектив Растин Коул – сняты в выраженной желто-зеленой гамме. (Есть у Эдварда Мунка такая картина в разных вариантах:
.
"Меланхолия". Депрессия, то есть. Ее гамма тоже желто-зеленая). Сразу вспоминаются выражения «тоска зеленая» или «тоска болотная». А события фильма как раз и разворачиваются на американском юге, в Луизиане, с ее просторами бескрайних болот и марева влажной духоты. Там испанский мох свисает с ветвей деревьев, как давно нечесаные волосы, и в тусклом желтом небе стоит безжизненное желтое солнце, одинаковое в полдень, на закате или восходе, в непонятно каком времени года, а на самом деле в обессиленно застывшем времени. Нищета, наркомания, деградация, продажность. В таком мире забывается явно давно не заглядывавший туда бог, чьи сгоревшие церкви и спивающихся проповедников, сильных красноречием, но отнюдь не верой, мы видим, и появляются другие боги. Те самые, что человек мира болот создает по своему образу и подобию, под свои нужды и наклонности. Мерзкие боги с их мерзкими культами.



Я не буду подробно писать о двух главных героях Расте и Мартине – их лучше увидеть самим. Все те же два напарника-следователя, как и во многих других детективных драмах до этой. Далеко не положительных, о нет! Никаких высокоморальных примеров для подражания, никаких наставлений и поучений. Один, как всегда, посложнее, выраженный неприкаянный интеллектуал, второй – попроще, не слишком успешный семьянин и поклонник земных радостей. В этом сериале тоже можно полюбоваться на скулы, о которые можно порезаться, и послушать умные и меткие философские выкладки о жизни. Только не забывать, что философствует здесь в основном погрязший в меланхолии пессимист, и, значит, услышанные не вовремя, его сентенции могут окончательно испортить уже и так незадавшийся день. А если произносить их в обрамлении унылых пейзажей сериального пространства, и прибавить ко всему этому череду отвратительных преступлений, распутываемых героями, отталкивающие и жалкие лица преступников, которых раскалывает на допросах умный (и жестокий) манипулятор Коул, то в жизни можно и просто ненароком разочароваться. Даже высказанные в сериале мысли о смерти упадочны и депрессивны. Разве смерть может дать избавление от чего бы то ни было тому, кто, не будучи религиозным, все же верует странной верой человека с научным складом ума, знакомого с законами физики? Для такого и смерть – не покой и забвение, а всего лишь очередной этап на бесконечном пути бесчисленных новых воплощений, проигрывающих старый заезженный сценарий. Так стоит ли спешить накладывать на себя руки и покидать эту жизнь до срока?

Главный герой и не покидает ее, хотя, казалось бы, у него-то для этого найдется бездна оснований. Собственно, ради этого взгляда на мир, ради тех мыслей, что возникают во время просмотра, я уже пересмотрела этот сериал несколько раз. Оказывается, что с депрессией можно жить годами. С болью, послужившей ее отправной точкой, можно жить годами. И находить в этой боли, что прочно привязывает к настоящему, лишая значения прошлое и будущее, точку сборки для своей распадающейся личности. Даже оказавшись в болоте жизни, можно жить дальше и не принадлежать этому болоту. Ведь есть еще работа, которую не очень-то и любишь, но которая хорошо получается. Странная работа – вроде как борьба со злом, не то внешним, наполняющим этот мир стоячих болот, не то своим собственным, внутренним. А по сути – одним. И в абсолютном настоящем, в сполна пережитые опаснейшие, критические, чудовищные моменты, жаждущая небытия личность обретает цельность и находит смысл своему все-еще-существованию. Избавляя мир внешний от носителей зла в человеческом обличье, уничтожая обиталище того самого мерзкого бога с его адептами, побеждаешь и своих собственных демонов тоже, после чего мутная желтая пелена перед глазами отступит, и яркие звезды усеют бездонное небо. И в одиночестве такую битву вряд ли удастся выиграть. В одиночестве ее можно долго вести с переменным успехом, но победить в ней (возможно, всего лишь временно) – только тогда, когда появится кто-то, кому можно доверять и кто в нужный момент прикроет твою спину.

Как-то так.







Все фотографии взяты из открытых сетевых ресурсов

URL
Комментарии
2015-01-25 в 23:36 

Сериал произвел неизгладимое впечатление !
Рада, что нашла еще одного единомышленника )))
Актеры просто молодцы!

2015-01-26 в 00:45 

Molli_Bloom, я от этого сериала в восторге! Настоящий шедевр, просто произведение искусства во всем смыслах! Даже не сериал - многосерийный фильм! Его, если не страшно было, то лучше даже раза два пересмотреть, потому что все мелочи с первого раза просто не замечаешь. Я-то сама раз пять его просмотрела. А заставка какая! Отдельный шедевр!

URL
2015-01-26 в 06:42 

Согласна!)))

2015-01-26 в 11:11 

URL
     

Delft Rose

главная