22:22 

Подведение итогов His Last Vow



Ну вот, третий сезон позади. Последнюю серию смотрела вчера, нервничая от постоянно пропадающей связи в сети, благодаря чему сегодня отправилась на работу недоспавшая и полная самых противоречивых впечатлений. Нет, рыдать больше не рыдала во время просмотра. И не смеялась. Просто смотрела. Наверное, некий период, когда все в этом сериале воспринималось мною серьезно и безоговорочно, у меня лично прошел.

Для начала: спасибо Моффисам и Ко! Только сегодня утром осознала, какой огромный кусок жизни прошел у меня под знаком этого сериала! И сколько всего нового пришло в мою жизнь прямо или косвенно благодаря «Шерлоку»! Теперь можно выдохнуть! Похоже, у меня не получится отписаться о моих впечатлениях в стиле понравилось-не понравилось. Все настолько перемешалось, что я даже не буду разделять своих впечатлений, просто попытаюсь выложить тот поток мыслей, что захлестнул меня одновременно с эмоциями.

Я в очередной раз люблю их всех – всех героев сериала, сильно изменившихся за прошедшие два года и не очень сильно. Мой гештальт, наконец, закрылся: Шерлок и Джон снова вместе. То еще воссоединение, конечно, но оно имеет право на существование. Лично мне было неважно, как выжил Шерлок. Но, я думаю, раз авторы сериала так и не показали нам, как он выжил, то, значит, они и сами не знают, как. И все! Хотя я и у Конан-Дойля весь длинный и подробный рассказ Холмса всегда пробегала глазами по диагонали. Не это было важно, а та потрясающая атмосфера восстановленного равновесия и вновь возникающей интимной доверительности между героями. Я люблю конандойлевского Джона за его бесконечную терпеливую доброту и абсолютное доверие к мудрости и выбору Шерлока, когда речь о каком-либо физическом насилии с его стороны в качестве средства компенсации даже не стоит. Увы, сериальный Джон отличается от канонного, и эти его пресловутые «проблемы с доверием» играют в этом, наверное, решающую роль. Доверие – это не то, что можно дать другому или забрать у него, это внутреннее состояние самого человека. «Проблемы с доверием» - это прежде всего признак отсутствия доверия у человека самому себе. Так оно, наверное, и должно быть у адреналинозависимого неудачника-военного, хранящего заряженный пистолет в непосредственной близости от себя и не уверенного в том, что в следующий момент не пустит из него себе пулю в лоб. Канонный Джон абсолютно доверял Шерлоку Холмсу, сериальный – проявлял праведное недовольство и постоянно видел подвох. Канонный – был счастлив возвращению друга, у сериального пришлось долго выпрашивать прощение и терпеть его рукоприкладство. Самое ужасное - Шерлок, кажется, воспринял это как должное. И тут я уже с ним не согласна, ибо не верю в любовь с кулаками.

Кажется, часть качеств канонного Джона в сериале отданы Молли, и, таким образом, у Шерлока все-таки есть друг, который безоговорочно, без занудного морализирования, принимает его и верит ему, помогая в трудном и опасном деле даже собственному удовольствию вопреки. Может, поэтому слова о доверии в сериале Шерлок говорит именно Молли? Той самой Молли, которую, в отличие от Джона, можно было даже посвятить в свой план. Я не поклонница этой героини, но, надо признать – именно ее присутствие в какой-то мере примиряем меня с той версией Джона, которая от первого сезона – от человека, без колебаний убивавшего ради спасения Шерлока и готового отдать свою жизнь за него - постепепнно складывается к третьему. Но ведь сериальный Шерлок любит не Молли – его любви в ней совершенно не за что зацепиться - Шерлок любит именно Джона. Значит, и я закончу здесь свое брюзжание и приму его отношение как данность. В конце концов, последняя сцена первой серии – пара фраз, которыми обменялись герои наедине перед выходом на улицу – для меня самые важные. И, разумеется, логика мотива Шерлока скрыть правду от Джона и разыграть свою смерть для меня непреложна. Этому сериальному Джону уж точно ничего говорить не стоило: скорее всего, он - в своей уже навязшей в зубах правильности - замучил бы Шерлока своим мнением о недопустимости и аморальности такого поступка.

Порадовал новый злодей – компъютерно-умный и какой-то физиологически-мерзкий Магнуссен, откровенно получающий удовольствие от своей власти над людьми. Лукавый трикстер Мориарти не вызывал такого отвращения! Правда, нового злодея быстро пустили в расход, причем руками самого Шерлока – но это и к лучшему. Что-то вроде финального аккорда, уравновешивающего самый первый выстрел Джона Уотсона в первой серии первого сезона. Теперь Шерлок "свой счет оплатитл и закрыл" (с). Правда, в связи с Магнуссеном хочется отметить, что все сериальные злодеи как-то поголовно одержимы тем, чтобы подпалить сердце Шерлока в лице Джона Уотсона. Неужели нельзя творить свои темные дела просто из любви к искусству и не нарываться? Если так пойдет и дальше, то бедный Шерлок с его торжественной клятвой рискует задолбаться вытаскивать своего ненаглядного Джона из всевозможных передряг. (И бурное прошлое Мэри может сработать в том же направлении.) Из борца со злом он рискует превратиться в борца со злом, грозящим Джону Уотсону. И ладно бы одному Джону! У Джона ведь теперь семья, многовато их стало на голову прекрасного детектива!

Кстати, о прекрасном детективе. В последнем сезоне нам решили как следует дать понять, что Шерлок – самый человечный человек. Не знаю, кому как, а для меня это и так было ясно, подтверждения можно было наблюдать на продяжении двух сезонов – подтверждения мимолетные и тактичные, и от этого еще более драгоценные, когда сверкающая социопатическая броня вдруг приоткрывала горячее, искреннее и благородное сердце, наличие которого его носитель так тщательно скрывал. Но создателям, видимо, было важно развивать образ, и в новом сезоне Шерлокова человечность буквально хлынула через край. Ладно – показали родителей, любимую собаку, речь на свадьбе. Трогательно. Но после Шерлока-пьяного в стельку и блюющего на ковре–Холмса, а так же Шерлока–«семь раз за ночь»–Холмса я не уверена, что хочу и дальше наблюдать за развитием его человечности. Потому что следующим этапом вполне могут стать покупка теста на беременность для Джанин или дедукция в супермаркете у полок с детскими подгузниками. Коттедж Джанин в том самом Сассексе и с теми самыми ульями как-то наталкивает на эту мысль. Теперь самая невинная книга по пчеловодству у Шерлока лично меня здорово насторожит. Ну, а зачем иначе авторы связали Шерлока и символ его будущего с мы могли бы быть друзьями-Джанин?

Кстати еще: если продолжить эту деликатную тему, то мне показалось, что в третьем сезоне сохранилась тенденция второго: в плане отношений и ориентации героев авторы аккуратно стараются угодить и нашим, и вашим. Да, нам показывают сцены с пьяным поглаживанием коленок друг друга и милым шепотом на ушко, и в тоже время – файлы Магнуссена, в которых значится, что и Шерлок, и Джон имеют «нормальные» порнопредпочтения. Нам показывают трогательные взаимные недо-признания в любви, но и Шерлока с голой женщиной на коленях и Шерлока с женщиной в ванной тоже показывают, и при этом утверждают, что «ничего не было». Похоже, это утомительное вальсирование так и сохранится до конца сериала.

В качестве итога хочу сказать, что мне хочется пересмотреть третий сезон еще раз. В конце концов, я очень долго его ждала, и у меня остается много любимых сцен, да и просто любимые лица остаются, на которые я не устану смотреть еще долго. Мне очень нравится наблюдать за тем, что происходит у Шерлока в голове, и не нравится за тем, что приосходит в его спальне и ванной. Мне не понравились указанные в предыдущем моем посте версии событий предыдущего сезона, но с ними нам так и не прояснили ничего. Не все изменения в характерах героев меня порадовали, но это мне уже не страшно. Следующий сезон я ждать не буду. Я благодарна Моффисам за то, что все герои живы, что вездесущий Майкрофт опять – по моему мнению – избавил Шерлока от серьезных неприятностей, что с Шерлоком все будет хорошо, что Мэри Морстен уберут туда, куда ей и дорога по канону, и что у Джона еще будет много возможностей почувствовать и доказать, как сильно он любит Шерлока. Не уверена, что поняла правильно фразу Майкрофта о третьем брате. Не уверена, что поняла смысл затеи с воскрешением Джима Мориарти, но Моффисы уж придумают что-нибудь забористое! Или не придумают – как не придумали ничего толкового с выживанием Шерлока после падения. Кстати, в этой связи получается, что самой правдивой версией событий на крыше Бартса оказалась шериартиевая версия той полненькой слешерки из клуба Андерсона? )))

@темы: Sherlock BBC, Просто мнение

URL
Комментарии
2014-01-14 в 12:09 

Соффа
Жизнь в солнечном свете
а Мэри Морсен? как она?

2014-01-14 в 12:57 

Соффа,
не поверишь, но Мери Морстен - вообще никак! Не зацепила. Мэри Морстнен, в общем, персонаж канонный, так что отторжения у меня не вызвала, ее появление было ожидаемо. У меня ее образ как-то слегка распался на составляющие благодаря крайностям от "милая понимающая жена" до "наемный убийца-психопат". Чуть-чуть перебор. Хотя, по-своему логично: ей ведь Шерлок понравился с первого взгляда, а рыбак рыбака... Значит, что-то такое "социопатичное" в ней должно было проявиться. Я не поняла, зачем ней нужно было стрелять в Шерлока в оффисе Магнуссена. Пока еще эта теория у меня не уложилась в голове, натяжек многовато. А тебе как?

URL
2014-01-14 в 17:27 

Соффа
Жизнь в солнечном свете
понравилась, и очень даже понрвилось! кроме последней серии, конечно. НГ она всё равно клёвая, даже там.
правда, это то, как её нарисовали больше. её наряды, аксессуары, шубка. голос. она приятная, такая вот жена и должна была быть у Ватсона. глаза добрые и умные. очень яркий персонаж.

2014-01-14 в 18:37 

Соффа, в принципе да, клевая и милая, отторжения Мэри не вызывает. Просто она для меня совсем не главная в этом сериале. Меня больше Джон расстроил.

URL
2014-01-14 в 20:56 

Соффа
Жизнь в солнечном свете
понимаю, он какой-то бледненький. хотя с другой стороны, ситуация сама не очень-то позволяет ему действовать.
да и в сцене с возвращение Шерлок не очень-то был милый. может и потому, что слишком переживал, но не мог же Джон просто плакать у него на плече. да и было Джону уже не до того. а ведь прежде, до Шерлока Джон был одинок. и с его смертью сложно было зажить заново.

но главное, что я хотела сказать: меня тоже отпустил этот сериал, больше нет тоски и болезненного ожидания. разрешилось, прошло.

2014-01-14 в 21:20 

Соффа,
Наверное, если бы Джон просто порыдал у плече у Шерлока, было бы не так уж плохо.
Шерлок просто очень уж спешил вернуться к Джону, вернуть себе его и их прежнюю жизнь, так что при их встрече он показался он мне сбитым с толку, перепуганным и плохо соображающим. Он-то ведь ожидал от Джона совсем другого, причем ожидал искренне. А Джону даже в голову не пришло, что у Шерлока могли быть веские причины поступить так, как он поступил. Например, что Шерлок стремился защитить дорогих ему людей. Джону же видится только подвох и равнодушие к людям, к нему в частности. Конечно, он страдал, но ведь ему и в голову не пришло, что Шерлок мог тоже страдать от разлуки с ним. Нет, Джон верит только в свои страдания. К тому же, меня стала ужасно раздражать эта его универсальная фраза-отмашка: "Ну, это же Шерлок". Очень удобно, когда не хочешь ни подумать о мотивах своего же друга, ни попытаться его понять. Господи, а это его: "Ну почему вокруг меня одни социопаты?" и "Почему я всегда во всем виноват!?" А Мэри и Шерлок с несчтастными лицами еще и оправдываются перед ним - прости, любимый Джон, вот такие мы нелюди, плохо тебе с нами. Мрак...

URL
2014-01-16 в 22:40 

_Caitlin_
а так же Шерлока–«семь раз за ночь»–Холмса
как я это пропустила? :conf3:

дедукция в супермаркете у полок с детскими подгузниками.

Гыыыыы :-D




Кстати, в этой связи получается, что самой правдивой версией событий на крыше Бартса оказалась шериартиевая версия той полненькой слешерки из клуба Андерсона? )))
а почему не та что Шерлок рассказал Андерсону на камеру? и я так и не могу понять почему все решили что это была вымышленная версия

2014-01-16 в 22:54 

Соффа
Жизнь в солнечном свете
_Caitlin_, Шерлока–«семь раз за ночь»–Холмса
это заголовок одной из газет, которую Джанин принесла

2014-01-16 в 22:56 

Соффа
Жизнь в солнечном свете
_Caitlin_, и я так и не могу понять почему все решили что это была вымышленная версия
потому что он Джону её не подтвердил, а сказал "You know my methods, John"

то есть не то что прямо вот "не она", но точно знать мы не можем.

2014-01-16 в 23:01 

_Caitlin_,
а так же Шерлока–«семь раз за ночь»–Холмса
А это однин из заголовков статей в газетах, которые Джанин приносит Шерлоку в больницу. Она из мести продала подробности их якобы-романа с Шерлоком газетчикам (с вымышленными подробностями), и на этом разбогатела, даже коттедж купила.

а почему не та что Шерлок рассказал Андерсону на камеру? и я так и не могу понять почему все решили что это была вымышленная версия Та версия, что Шерлок рассказал Андерсону, вполне может оказаться реальной. А может и не оказаться, нас ведь многозначительно оставили в неведении. Я-то постебалась про версию девушки-слешерки потому, что Джим в конце проявился. Ну, раз он проявился, значит, вроде и не умирал - так, может, они в правду с Шерлоком того... все подстроили вместе:))))

URL
   

Delft Rose

главная