Посмотрела «Маленькое одолжение». Прежде всего ради ознакомления с первым опытом БК в качестве продюсера. Не думала, что напишу о нем, но уже очень много полемики вызвал этот крошечный фильм. Лично мне он однозначно понравился!

По-моему, у команды получилась качественная короткометражка в жанре, балансирующем между боевиком и драмой, и на любителя подобных жанров. В меру красноречивый, в меру недоговаривающий, где-то заштампованный и наивный, где-то шокирующий, этот фильм показывает как раз ту часть художественной реальности, на которой - по задумке БК и Ко - вполне можно возводить здание полноценного фильма, причем, по усмотрению создателей, сделать больший уклон либо в сторону драмы, либо в сторону боевика. Этот двадцатиминутный кусочек с его говорящими деталями прекрасно позволят дорисовать то, о чем прямо не говорится, например, возможную предысторию главных героев. Он задает вопросы, но пока не дает на них ответов. Рисует запоминающиеся картинки, но обрывает свое повествование на полуслове. Прекрасно сыгранные люди с их личностными проблемами и травмами – это вечная неисчерпаемая темя для художественной драмы. Кровь, пот, мышцы и оружие – для боевика. Хотя эстетики членовредительства здесь, по-моему, было все-таки недостаточно – и сами участники сцен насилия и сами сцены изрядно натуралистичны. А вот бородатое клише с использованием русской мафии в качестве плохих парней с довольно гротескным или даже карикатурным ее изображением - как раз в духе западных боевиков! Честное слово, не удержалась от улыбки, пока смотрела! Можно, конечно, задаваться вопросом, почему БК решил остановиться именно на русской, а не какой-нибудь другой мафии, и почему изобразил ее именно так… Но, наверное, ответ вполне мог бы быть в стиле: потому, что ему так захотелось. Это же его фильм. Показал бы аналогичным образом китайскую мафию - сейчас бы в сети возмущались китайские поклонники. Поклонники - вообще народ нервный, требовательный и бесконечно ранимый, и всегда точно знают, когда и в чем их кумир не прав. Но на всех ведь не угодишь!

Я не участвовала в финансировании этого проекта, но не потому, что пожалела денег. Просто мою кредитку уже дважды начисто обчищали после вот таких нетипичных использований ее на платежи в сети. Так что я просто не решилась. Но за просмотр фильма на iTunes я уже заплатила вполне сознательно, и совсем не жалею. И если бы я все же поучаствовала еще и в спонсировании, была бы сейчас очень горда этим фактом. По-моему, БК все-таки оправдал надежды своих поклонников. Ну, или их части. В его маленьком творении лично я увидела все, что нужно, для зрелищного кассового кино: личные драмы, интригу, экшн, романтику. Дружба на войне, которая, как мы все знаем, гораздо глубже, чем дружба в «гражданском» мире, ибо ее составляющей всегда является безоговорочное доверие и бессрочная благодарность за прикрытую спину или спасенную когда-то жизнь. Человеческое мужество и не менее человеческое предательство. Робкий взгляд хрупкого существа, на поверку оказывающегося не таким уж и хрупким. И сама война, которая никогда не заканчивается для тех, кто однажды впустил ее в свою жизнь, и которая вечно поджидает за новым поворотом будущего того, кто изо всех сил старается оставить ее в прошлом, и каждый раз ее гримаса все более причудлива и отталкивающа. И в свете этого, кстати, как-то даже не очень понятно, кто из двух главных героев более безумен: тот, кто воспитал убийцу из своей малолетней дочери – под стать себе самому и тому миру, в котором продолжает обитать, или тот, кто, несмотря на весь чудовищный опыт пребывания в извращенном мире войны, продолжает доверять бывшему боевому товарищу.

В общем, как я уже сказала, лично мне понравилось. Традиционные мои пожелания успехов БК в не только на его актерском, но теперь уже и продюсерском поприще!

@темы: Просто мнение