Люблю избитое выражение: «судьба подарила мне шанс»! Его приятно время от времени произносить с должной небрежностью, особенно перед благодарными слушателями. Хотя на самом деле эту самую судьбу, чтобы чего-то такого подарочного от нее добиться, лично мне приходится конкретно подталкивать коленом в нужном направлении, не жалея усилий. Но звучит все равно красиво! К чему это я? А к тому, что я уже давно мечтала побывать в «городе грезящих шпилей» Оксфорде, но допинать упрямую судьбу до предоставления конкретно этого шанса мне удалось только этой осенью.

Уже давно набили оскомину многочисленные сравнения Оксфорда с миром романов о Гарри Поттере. Но мне, наверное, все равно придется их повторить, потому что я и сама пришла к этому же выводу: мир оксфордского университета показался не менее замкнутым и изолированным от остального мира, чем хогвартсовский мир популярного бестселлера, и столь же сказочно-невероятным.

Наверное, самое необычное и привлекательное – это царящая здесь английская традиционность, ставшая практически антикварностью – чем-то, что из века в век ценится все больше вне тенденций моды и демократии. Большинство оксфордских колледжей основано в период с 12 по 17 века, и в их древних зданиях со стрельчатыми сводами, окнами с частым переплетом и витражами, истертыми каменными полами и резными деревянными дверями все так же продолжают учиться и жить теперь уже современные студенты. Сегодня неотличимые от сверстников со своими велосипедами, айфонами и нейлоновыми рюкзаками, завтра они надевают темную традиционную одежду университета Оксфорда – не то, чтобы мантии, но близко – и исчезают со стопками книг и тетрадей в руках в стенах лекционных залов, библиотек и кампусов. Кажется почти невероятным, что они живут и учатся в этом уникальном месте, где до них жили и учились люди, известные нам по книгам истории и литературы. Только подумать: в Оксфорде молодые люди учились уже тогда, когда до рождения молодого человека по имени Христофор Колумб, стараниями которого на карте мира появилась Америка, оставалось еще более трех столетий. И за пару столетий до битвы других молодых людей, облаченных в кольчуги и шлемы, на Куликовом поле далекой Руси, учились тоже. И даже когда где-то среди таинственных монгольских степей родился «завоеватель мира» Чингисхан, в Оксфорде так же вовсю учились ничего не подозревающие молодые люди. Честное слово, в этом есть нечто магическое! А мы, простые смертные, теперь гуляем с фотоаппаратами наизготовку и, жадно вытягивая шеи, стараемся хоть одним глазком заглянуть в приоткрытые двери их величественной альма-матер, чаще всего снабженные вежливыми запретительными надписями.

Не знаю, требуется ли для того, чтобы учиться здесь, рождение с серебряной ложкой во рту, умение пинать судьбу в правильном направлении или и то, и другое. Пусть в Оксфорде и не учат летать на метлах или сражаться на волшебных палочках, но лично мне от восторженного и благоговейного удивления удержаться не удалось. Кто знает, может, мимо меня в тот день прошли не менее нескольких будущих знаменитостей? Они ведь учатся не где-нибудь, а в Оксфорде! А в этом городе буквально все подернуто благородной патиной времени, славы и традиции, и тот факт, что в нынешнем Оксфорде уже давно грезят не только устремленные в сумрачное небо шпили, но и антенны, трансформаторные будки и многочисленные строительные леса, нисколько не снижает ощущения.


Мост Вздохов - связывает старое и новое здания Хартфордского колледжа


Мертон-колледж


Интерьеры Университетской Церкви Святой Девы Марии




Виды Оксфорда с крыши башни Керфакс


Двор Бейлиол-колледжа


В саду Бейлиол-колледжа


На одной из улиц Оксфорда

@темы: "Как я провел лето"