22:40 

О выборе

За последнее время несколько раз натолкнулась в сети на рассуждения о человеческом выборе. Дескать, выбор – штука серьезная, и делать его надо правильно, осознавая важность и пр. Ибо правильный выбор приводит к правильным позитивным последствиям, а неправильный, соответственно, к последствиям неправильным негативным. Жизненная мудрость в чистом виде, чо. Данная тема резонирует с моей нынешней жизненной ситуацией, так что пофилософствую тут со своим ИМХО.

Не отменяя важность и пр., я бы сказала, что выбор, ИМХО, в принципе не бывает правильным или неправильным – при том непременном условии, что выбор делается лично самим индивидуумом. Потому что, какой бы выбор мы не делали, делаем мы его всегда на основании великой суммы осознаваемых и неосознаваемых факторов, имеющих на нас самое непосредственное влияние и сошедшихся в пространственно-временной точке того самого момента, в который этот выбор делается. Помимо самого главного из этих факторов – опыта всей нашей предыдущей жизни – это могут быть такие преходящие мелочи, как наше настроение и физическое состояние, погода на улице, время года, время суток, сила ветра, и еще миллион им подобных, не говоря уже о наличии советчиков, всегда готовых посильно содействовать. Ни жизненный опыт, ни погода, ни сама человеческая личность ИМХО не бывают правильными или неправильными сами по себе. Только с чьей-то субъективной точки зрения.

А оценка последствий выбора? Так называемые негативные последствия – это зачастую некое субъективно-некомфортное состояние, в котором индивидуум иногда по ряду причин оказывается. Некомфортность бывает весьма разнообразной и обычно никому не нравится, так что ее быстренько заносят в статью «Негатив». Часто мы не замечаем, что обычно неправильным/негативным считается то, что не соответствует нашим/чьим-то ожиданиям. Что занести когда-то сделанный выбор в неправильные заставляют эти самые неоправдавшиеся ожидания. Чтобы отвыкнуть считать некомфортное состояние неправильным негативным результатом, портящим карму и сбивающим с пути истинного, а себя недальновидным неудачником, нужны, наверное, честное осознание ответственности и немного доверия к самому себе. Ну, и возможная изоляция тех, кто, наблюдая со стороны, всегда готов выступать со своим мнением. Последствия есть у любого, даже самого примитивного нашего действия. В сумме они составляют бесценный опыт. И как мы сами меняемся каждый миг нашей жизни, так и эта оценка последствий будет меняться вместе с нами.

О том, что не все некомфортное является злом, а комфортное – благом, что не все результаты материальны и видны невооруженным глазом и что «пути провидения неисповедимы» я даже говорить не буду, ибо слишком глобально. Так что, если время приходит и жизнь требует, найдем же в себе силы просто - используя в качестве рычага и отправной точки настоящий момент - самостоятельно сделать очередной выбор. И если он будет нашим и только нашим, то о его «правильности-неправильности» можно забыть. Оценочная шкала «правильности-неправильности» существует только в головах. (Привет от Ф. Ф. Преображенского.)

@темы: Случайное

URL
Комментарии
2013-06-13 в 14:36 

Соффа
Жизнь в солнечном свете
этика из статьи "Экзистенциализм - это гуманизм" Смотра полностью совпадает с твоим мнением)
это течение считало, что 'человек обречен на свободу', довольно радикадьно.

2013-06-13 в 18:43 

Соффа,
"Человек осужден быть свободным. Осужден, потому что не сам себя создал, и все-таки свободен, потому что, однажды брошенный в мир, отвечает за все, что делает." Спасибо, все точно! Даже эту статью Сартра я читала в годы учебы, только забыла.:) Там, где свобода, там и ответственность.
А еще мне близка позиция языческих религий, которые никогда и ничего не делили на плохое-хорошее, а утверждали, что нет такого добра, в котором не было бы семени гибели, и нет такого зла, которое не принесло бы положительных результатов – помимо всех прочих.

URL
   

Delft Rose

главная