09:54 

Амстердам



Короткая поездка этой весны – Амстердам. В Голландии нам никогда раньше бывать не приходилось, поэтому посмотреть, как живут в самом демократичном городе почти самой благополучной европейской страны было интересно. Первое, что бросилось в глаза лично мне – чистейшие витрины и окна домов, отмытые до зеркального блеска. Как выяснилось, при значительной величине местных окон здесь еще и не принято пользоваться шторами, и в вечернее время при желании можно наблюдать частную жизнь во всех подробностях. Амстердам, как и многие другие столицы, полон туристов, и груды мусора на его улицах скапливаются в течение дня с невероятной быстротой. Но нигде их так решительно не штурмуют с помощью веников и водопроводных струй, разгоняя при этом пешеходов или перегораживая движение транспорта на проезжей части, как в этом городе. Кажется, знаменитое голландское стремление к чистоте по-прежнему весьма актуально.

Здешние дома – с узкими фасадами и острыми крышами – очень живописны. Некоторые из них страшновато покосились от времени и уже нарушают ровный строй своих собратьев по кварталу, но по-прежнему являются жилыми. Над фронтоном каждого дома торчит на выдающейся вперед балке грузовой крюк. Он актуален в двадцать первом веке не менее, чем триста лет назад: с тех давних пор лифтов в домах не прибавилось, и такой крюк при узости старых лестниц становится единственной возможностью поднять в дом на верхние этажи мебель при переезде или просто обновлении обстановки. Через окна, разумеется.

Здесь велосипеды являются самым популярным видом транспорта. Пожалуй, даже о пешеходах здесь заботятся меньше, чем о велосипедистах. Пешеходный тротуар может неожиданно закончится, а вот дорожки для велосипедов – никогда. На велосипедах носятся с огромной скоростью, что делает их опасными не менее, чем машины. Но никто и никогда не надевает защитных шлемов, даже на сидящих сзади (в специальном кресле) или спереди (зачастую прямо на раме) детей. Велосипеды прикованы к деревьям, фонарным столбам, решеткам мостов и всем прочим мыслимым неподвижным предметам в городе, они стоят ровными рядами или лежат беспорядочными грудами, из которых их владельцы по мере необходимости извлекает свой, кстати, всегда исключительно потрепанный, старомодный и даже ржавый. Новые здесь отсутствуют как класс – накладно, наверное, при таком несерьезном к ним отношении и при постоянной угрозе лишиться своего верного помощника в пользу того, кто, возможно, всего лишь сильно спешил…

Здесь традиционно любят воду, от которой в низинной Голландии буквально некуда деваться. Городские каналы играют в жизни людей не меньшую роль, чем улицы и площади. Летом по ним весьма активно путешествуют на лодках и катерах, попутно устраивая что-то вроде пикников на воде, с пивом и музыкой, а зимой – катаются на коньках. И не только в качестве полезного развлечения: холодные и бесснежные зимы, обеспечивающие амстердамским каналам устойчивый гладкий лед, позволяют прекрасно добираться на коньках до работы, и клерк средних лет в строгом костюме с портфелем в руках, резво мчащийся на коньках до конторы, не представляет собой сколько-нибудь исключительного зрелища. А еще в Амстердаме живут на воде: в лодках, катерах и специальных водных домах, пришвартованных вдоль многочисленных набережных. Говорят, эта традиция сохранилась как память трудных послевоенных лет. Сейчас такие водные домики стоят не дешевле обычного загородного коттеджа и, подсоединенные ко всем коммуникациям и электричеству, вполне комфортны.

В Амстердаме разрешено больше, чем где-либо еще. Признаться, было интересно посмотреть на самый раскованный – или, по некоторым мнениям, самый порочный – город Европы. Мало кто не слышал о здешних кварталах красных фонарей и кофешопах, и слухи о неправедных буднях Амстердама весьма разнообразны. Но никакого ажиотажа кроме любопытства приезжих нам нигде наблюдать не довелось: ни оживления в кофешопах, ни очередей в бордели. Очень туристическими выглядят витрины лавок, в которых ровными рядами выставлена всевозможная продукция с коноплей или вызывающие сексуальные игрушки. В кварталах красных фонарей витрины магазинов, кафе и ресторанов чередуются с другими витринами, подсвеченными красным, в которых открыто демонстрируют себя представительницы древнейшей профессии разной степени раздетости, далеко не всегда юные или обладающие модельной внешностью. По словам гида, здесь безопасно и после захода солнца тоже – в отличие от аналогичных мест других европейских столиц, куда местные гиды туристам соваться не рекомендуют. Возможно, когда у порока отнимают главную его составляющую – его запретность, это не способствует ажиотажу. Без запретности порок становится просто одной из человеческих особенностей, не требующей специального мужества, и при его доступности в любое время любого дня недели на него может просто не найтись времени.

Вряд ли Амстердам можно назвать городом выдающейся кухни, но по ассортименту его кафе и качеству фастфуда ему нет равных. Ему нет равных и в простоте общения с местными жителями, из которых почти все говорят по-английски. Здесь практически нет огромных универмагов и торговых центров – в стране официально поощряется мелкий бизнес, и одежду и обувь, ровно как и продукты, покупают в основном в маленьких лавках и бутиках. Здешние рестораны и бары могут иметь несколько странные концепции. В официанты одного из них, например, нанимают исключительно людей с психическими расстройствами, бывших пациентов психиатрических клиник, просто чтобы помочь им реабилитироваться к обычной жизни, а другой использует в качестве предметов интерьера только вещи с мусорных свалок… А еще здесь пожилые пары без всякого стеснения и оглядки заходят в сексшопы, дачники и фермеры предпочитают современным резиновым сапогам традиционные деревянные сабо, в которых иногда могут появиться в городском учреждении, и поют хором на улице или в соседнем гостиничном номере накурившиеся свободы туристы. Демократично, одним словом!
































@темы: "Как я провел лето", Учусь фотографировать

URL
Комментарии
2013-05-22 в 20:16 

Соффа
Жизнь в солнечном свете
как приятно почитать Ваши заметки)
а с кем путешествуете?

2013-05-22 в 21:09 

Соффа,
спасибо! Семьей ездим - я, муж и сын. По весне совсем короткие вылазки делаем, дня на четыре обыно, больше не получается.:)

URL
2013-05-22 в 21:20 

Соффа
Жизнь в солнечном свете
AprilFool, когда я была в Амстердаме, мне было только 14 лет, и то была я там мельком, всёго денёк.
с тех пор частенько возвращалась в Европу, но никогда - в Нидерланды.
приятно почитать о прошлом, тем более такие полные заметки!)

2013-05-22 в 21:30 

Соффа,
Я вот тоже не знаю, удастся ли еще раз побывать в Амстердаме. Поэтому, собственно, и записываю все, что запомнилось. В любой поездке. Опыт показывает, что повторы посещений очень маловероятны, а забывать все-таки не хочется. :)

URL
2013-05-22 в 21:37 

Соффа
Жизнь в солнечном свете
AprilFool, очень хорошая задумка)
у меня весь дневник - одна такая задумка, боюсь забывать.

2013-05-22 в 21:52 

Соффа,
ну, так на то и нужны дневники!
Я у вас бывала! Очень искренне и приятно пишете, мне кажется, вы хорошо умеете замечать и интересные мелочи тоже и радоваться им.
А мне нужно что-то поглобальнее, чтобы написать очередной пост...

URL
2013-05-23 в 15:05 

Соффа
Жизнь в солнечном свете
AprilFool, очень приятно, что понравилось. это такая редкость. а что-то большое я редко описываю подробно.
мне нравятся Ваши заметки! надеюсь, вы бцдетебгльше путешествовать :)

2013-05-23 в 18:24 

Соффа,
спасибо :) Вам тоже побольше всяких приятных интересных событий - чтобы просто радоваться и чтобы писать!
Ко мне, кстати, лучше на "ты". Я как-то забыла об этом:)

URL
2013-05-24 в 10:29 

Соффа
Жизнь в солнечном свете
AprilFool, тогда ко мне тоже!
ps охраны очень красивые, яркие!

     

Delft Rose

главная