Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:23 

Заядлый читатель о наболевшем

Сама не знаю, зачем села писать этот пост. Может, потому, что наболело, а может, живущую во мне вредную училку надо хоть иногда выпускать побегать-поразмяться, иначе она отравит мое существование своим занудством… В общем, речь о фикрайтерстве, точнее, о порождениях данного литературного направления, коих, как известно, в сети есть на любой вкус.

Я начала читать фанфикшен очень давно, и продолжаю по сей день, получая от него сполна все, что можно: от искреннего удовольствия и глубокого восхищения до такого же искреннего и глубокого отвращения. Я оставляю сейчас за скобками неуклюжие произведения начинающих и явно смущенных и даже испуганных своим желанием писать авторов. Все с чего-то начинали и начинают, речь не о них. Здесь я хочу упомянуть опусы авторов с опытом фикрайтерства, иногда с известными в кругах каких-либо фандомов именами, имеющих в арьергарде не один письменно оформленный полет фантазии – своей собственной или переводной.

Чем дальше, тем больше меня стали задевать творения, которых хватает в любом фандоме и в которых авторы погрязают в описаниях разного рода пограничных состояний человеческой психики и сексуальности. (Заметьте, что пишуший эти строки охотно читает тот же слэш и не считает его "пограничностью" as it.) Чаще всего такие произведения пишутся по заявкам всевозможных фандомных фестов, но, оказывается, далеко не всегда. Эти темы явно способны будоражить воображение, ибо выходят за рамки даже фикрайтерского "нормально", поэтому обращений к ним хватает и без фестовых заявок. И начинается заимствование известных героев в качестве игрушек из сексшопа, причем, судя по используемым литературным приемам, с той же целью. На мой взгляд, мастурбация на письме не сильно отличается от мастурбации традиционными средствами – обе нуждаются в стимуляции воображения. Против этого нечего возразить, дело это сугубо интимное и выбор добровольный. Возражения начинаются, когда такие литературные дрочи авторы выставляют на всеобщее обозрение, а потом возмущаются при каждом слове недоумения или критики в свой адрес. Мне всегда казалось, что тот, кто решил поделиться с широкой общественностью своими интимными игрушками, должен быть готов и к недоумению/смеху/отвращению этой самой общественности. Мы, вообще-то, все очень разные. И я сейчас говорю не о бескультурных комментариях откровенно оскорбительного содержания.

Отличить такие вот работы «на подрочить» ИМХО довольно легко: они изобилуют тщательно прописанными и вызывающими оторопь подробностями, которые в сетевой среде принято называть «вкусными». Смакование этих «вкусных» подробностей часто полностью скрывает авторскую идею, каковая, впрочем, обычно является всего лишь оправданием существованию такого творения. И даже сам автор в процессе воплощения в слова порождений своей растравленной эмоциями/гормонами фантазии зачастую эту идею успешно теряет. (Если не теряет - уже хорошо. Значит, есть надежда, что когда-нибудь воображение будет служить автору, а не автор своему воображению.) Но не это настораживает и даже пугает. Пугает то, что подобные творения и сами авторы, и их почитатели упорно называют проявлениями любви. Я не ханжа и мой дневник тому подтверждение. И никогда не думала, что напишу то, что идет в разрез с эпиграфом моего же собственного дневника… Но я свято уверена, что не все выплески нашего либидо достойны называться проявлениями любви, и не каждый из них стоит выносить на публику. Наличие вышеупомянутых подробностей как раз и говорит о том, что пишутся такие произведения больше нервами, нежели чувствами.

Я сторонник демократии, значит, никогда не буду ратовать за цензуру. Но я за здравый смысл и честность. И еще немного за хороший вкус, чтобы отличать яичницу от божьего дара. За осознание того факта, что свобода, в том числе слова, не исключает, а предполагает ответственность. Фикрайтерство - литературная сфера, в которой границы дозволенного весьма условны. И проблема разнузданного/испорченного воображения (точнее, его проявлений) актуальна, как нигде. Воплощенные в слова монстры нашего воображения увы, не безобидны, и натолкнувшийся на них читатель легко испытывает чувства булгаковского героя, когда: «Талантлив Измаил Александрович, но уже очень противно в Париже».

И это в лучшем случае.

Я, разумеется, не гребу сейчас под одну гребенку все, созданное в жанре, например, PWP или BDSM - в этих жанрах существуют прекрасно написанные фики, идеально балансирующие на стыке вкуса, эмоциональности и специфических особенностей этих жанров. Как ни парадоксально звучит слово "вкус" применительно к данному контенту... Пусть оно останется на моей совести.

Наверное, я когда-то очень вовремя была ознакомлена с лекцией Максимилиана Волошина «Жестокость в жизни и ужасы в искусстве». И искренне рекомендовала бы ее всем, кто решил связать свою жизнь хотя бы на каком-то ее этапе с литературным творчеством, к которому лично я отношу и фикрайтерство тоже. Потому что считаю, что оно - фикрайтерство - может быть литературным творчеством, а не только графоманией или каналом для слива личных комплексов.

Моя любимая цитата:
«Творчество начинается только там, где начинается самоограничение». - сказал Гёте,' Это относится не только к фантазии, не только к теснящимся мыслям и образам, но прежде всего и главным образом - к чувству. Надо сдерживать свою чувствительность — тогда она становится чувством. Надо не давать проливаться жалости и состраданию в чувство мести и негодования, тогда они станут любовью. Надо овладеть своею нервностью, тогда она станет волей. Надо научиться молчать о многом, тогда можно стать писателем."

Все вышеизложенное - исключительно мое частное мнение. Возможно, что я всего лишь - выражаясь словами одного известного киногероя - too old for this shit (c)

@темы: Просто мнение

URL
Комментарии
2013-04-18 в 16:58 

Соффа
Жизнь в солнечном свете
хорошая запись.
хорошо, что вы написали об этом.
мне тоже приходят в голову мысли подобного рода.

2013-04-19 в 09:04 

Соффа, да, об этом, наверное, все, читающие фанскую литуратуру, иногда думают. Просто последнее время что-то часто стало такое на глаза попадаться, или я просто реагировать стала обостренно. Попыталась кое-как выбросить это из себя своей записью.

URL
   

Delft Rose

главная