Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:31 

И еще раз о "Франкенштейне", отпуская



Я не могу назвать себя знатоком драматургии. Пьесы - это специфический жанр, всегда предполагающий не только читательское, но и зрительское восприятие. Читать пьесы часто сложнее, чем прозаические произведения или стихи, по крайней мере, для меня. Но среди пьес всегда были такие, которые странным образом лучше подходят для прочтения, нежели для постановки. В том смысле, что посыл авторского текста так прозрачен, сам текст настолько уникален, что ему не требуется актер для донесения его идей до читателя, потому что автор уже все для своего читателя сделал. И, исключительно по моему мнению, актер на сцене может даже при определенных условиях сыграть против авторского текста, разрушив магию произведения. Для меня, например, такими бесспорными пьесами, написанными скорее для прочтения, чем для сценического воплощения, являются «Маленькие трагедии» А.С.Пушкина. Или «Маркиза де Сад» Юкио Мисимы. К ним же можно отнести и «Фауста» Гете и, как ни странно, «Гамлета» Шекспира. Это личное мнение, конечно, но простое чтение этих пьес уже способно дать читателю очень многое, и не всякая постановка способна чем-то еще обогатить их смысл.

читать дальше

@темы: Others, Просто мнение, Театр

20:36 

Английский сериал "Конец парада"

«В великие дни расцвета английской сцены люди не ходили смотреть пьесы, они ходили смотреть актеров.»
С. Моэм. «Театр»



Думаю, участие Бенедикта Камбербетча сыграло не последнюю роль в том, что я все-таки посмотрела сериал «Конец парада»! Вряд ли он стал очень громким событием в мире кинематографа, и вряд ли ему отдадут должное все. Прежде всего, по причине сосредоточенности этой эпопеи не на действии или событиях, а исключительно на характерах героев. Наверное, те, кто говорит, что эта драма – европейский аналог «Унесенных ветром», по-своему правы. Перипетии классического любовного треугольника на изломе двух эпох, уходящего старого и вступающего в свои права нового мира не такая уж свежая тема в литературе и кино. Особенными такие драмы делают только отдельно взятые характеры и их актерские воплощения на экране. И если они, эти воплощения, интересны, сумели зацепить и заставить сопереживать, то задачу создателей можно считать успешно выполненной.

«Конец парада» благодаря сдержанности и размеренности повествованию получился очень английским. И очень красивым визуально!

читать дальше, спойлерно

@темы: Others, Просто мнение

21:12 

Новый год 2013

Таким был наш день 1 января наступившего 2013. Практически буквально побывали в гостях у эльфов в запретных лесах на вершине горы. Здесь царят вечные полумрак и тишина. Клочья серых туч цепляются за ветви деревьев, призрачным туманом укрывая это царство снов. Тысячи прозрачных капель дрожат на стеблях трав и мхов. Сюда не проникает даже холодный горный ветер, это свой, закрытый от всех мир. Кажется, что войдя сюда и проведя менее часа в прогулке, выйдешь наружу уже через сотню лет. Ведь так эльфы шутят над теми, кто без спросу приходит в их владения?

Примерно так это выглядело

@темы: Случайное

13:24 

Лондон, панорама

Эти снимки сделаны с купола собора Св. Павла. Очень высоко было лезть, но погода была прекрасная, и я оказалась поблизости. В общем, залезла. Ноги болят. Но теперь будут у меня и такие виды на память.

смотреть

@темы: Случайное

11:00 

Хэллоуин

В каждый год он - разный. Главное, не мешать ему. В этом году - вот такой.




Смотреть дальше

@темы: Случайное

18:57 

Спектакль NT Live: The Last of the Haussmans

Недавно посмотрела еще одну постановку лондонского Национального Театра в рамках программы NT Live. Честно говоря, после «Франкенштейна» остались очень хорошие впечатления от просмотра театрального спектакля на большом экране. Все-таки, как близко ни сиди в зале театра, так хорошо охватить взглядом сцену не получится. Не получится увидеть крупные планы, хорошенько разглядеть выражения лиц… В живом походе в театр, конечно, всегда были и будут свои преимущества и особенности, но я все равно испытываю благодарность по отношению к англичанам и их отличной идее с этим National Theatre Live!



Это была постановка по пьесе Стивена Бересфорда «The Last of the Haussmans».

читать дальше

@темы: Others, Просто мнение, Театр

17:59 

ПЕРЕВОД: Весенние сюрпризы.

Оригинальное название: The Unexpected Wings
Автор: Basingstoke
Переводчик: AprilFool
Ссылка на оригинал: archiveofourown.org/works/361519
Разрешение на перевод: получено
Рейтинг: PG-13
Персонажи: ШХ/ДУ и другие.
Саммари: Неожиданное сказочное AU. Вторая часть серии «Сказки Ридженс-парка».
Версия канона: Sherlock BBC
Отказ от прав: Герои принадлежат создателям сериала, оригинальный текст этого фика принадлежит его автору, а переводчик просто получил удовольствие – и дополнительный опыт - от процесса.

Весенние сюрпризы.

Картинки места действия - птичье озеро, летняя эстрада на озере в Ридженс-парке и остров с гнездом. И главный герой.))

@темы: Переводы, Sherlock BBC

17:50 

ПЕРЕВОД: Ридженс-парк и его обитатели.

Оригинальное название: The Regent's Park Regulars
Автор: Basingstoke
Переводчик: AprilFool
Ссылка на оригинал: archiveofourown.org/works/318494
Разрешение на перевод: получено
Рейтинг: PG-13
Персонажи: ШХ/ДУ и другие.
Саммари: Неожиданное сказочное AU. Первая часть серии «Сказки Ридженс-парка».
Версия канона: Sherlock BBC
Отказ от прав: Герои принадлежат создателям сериала, оригинальный текст этого фика принадлежит его автору, а переводчик просто получил удовольствие – и дополнительный опыт - от процесса.

От переводчика: Обаятельное произведение! Не смогла удержаться, перевела этим летом, хотя один перевод в сети уже видела. К авторскому тексту у меня были некоторые претензии, поэтому пару особенно бьющих в глаза нестыковок я позволила себе совсем чуть-чуть смягчить.


Ридженс-парк и его обитатели.

@темы: Переводы, Sherlock BBC

23:55 

"Взгляни сюда: вот два изображенья"(c) По следам "Франкенштейна" NT



Что-то меня потянуло на классику.)) Здесь попробую изложить свои впечатления от актерских работ «Франкенштейна» – Джонни Ли Миллера и Бенедикта Камбербэтча в обеих главных ролях. Все-таки как много завязано на актерских трактовках одной и той же роли! Ведь вот же она, роль – прописана черным по белому, все те слова и реплики, которые надо произнести со сцены… Но спектакли разные! Наверное, роль – это как костюм: на каждом новом актере он будет смотреться по-новому, кому-то пойдет больше, кому-то меньше, кто-то почувствует себя в нем сразу комфортно, а кто-то будет долго привыкать. И после просмотра обоих спектаклей уже не тянет только философствовать, размышляя о смыслах, подтекстах и архетипах, уже видишь конкретных живых персонажей, самостоятельных личностей, в обеих версиях объемных и убедительных.

Одним словом, впечатления после двух просмотров оказались совершенно разными. И, конечно же, очень-очень-ОЧЕНЬ субъективными!

много текста

@темы: Театр, Просто мнение, Others

19:54 

"I failed!"(c) По следам "Франкенштейна" NT

В этом году мне удалось посмотреть в трансляции обе версии постановки лондонского Национального театра «Франкенштейн». Уже вторая моя попытка – первая была в прошлом году, и доступной мне тогда оказалась только одна версия – с Созданием-Бенедиктом К.



Какая удивительная постановка!!! В ней все так потрясающе продумано! Я не специалист, чтобы оценить профессионально костюмы, декорации, свет и звук, я могу восхищаться только как зритель. И, как зритель, от визуального и звукового воплощения этой пьесы я пребываю в полном и благоговейном восторге! От актерских работ – тоже.

много текста

@темы: Others, Просто мнение, Театр

11:39 

Город.

Я не очень люблю большие города, хотя бывала в качестве туриста уже в нескольких. Я практически не пишу о своих впечатлениях от них, только читаю - потому что о больших городах написано очень много. Очень, очень много. Об этом – тоже. После Мортона и Акройда прибавить просто нечего, но – совершенно неожиданно – после трех коротких посещений прошлого года у меня написалось… См. ниже.

И еще: странно, но от этих трех поездок у меня практически не осталось фотографий. Обычно я привожу по несколько сотен штук, а здесь с трудом набралась несчастная тройка десятков…

читать дальше

@темы: "Как я провел лето"

11:39 

Еще раз по сериалу "Шерлок"

Данный пост представляет собой попытку собрать воедино разрозненные мысли по сериалу «Шерлок» после его пересматривания, оформившиеся и худо-бедно сформулированные. Что-то вроде сбора разбросанных каталожных карточек с когда-то проставленными галочками «внимание!». Вряд ли результат может претендовать на звание системы, но эти самые карточки хотя бы будут собраны в одном месте…

здесь больше о Шерлок/Ирен

а здесь о Джим/Шерлок

@темы: Sherlock BBC, Просто мнение

12:37 

Английский фильм The Deep Blue Sea (2011)



Это мое мнение и некоторые мысли, возникшие после просмотра упомянутого фильма по одноименной пьесе Теренса Раттигана. Вот этого:
en.wikipedia.org/wiki/The_Deep_Blue_Sea_%282011...
Конечно же, содержит спойлеры.

В названии пьесы автором использована английская поговорка:
Between the devil and the deep blue sea («Между дьяволом и глубоким синим морем») со значением «выбирать из двух зол».

читать дальше

@темы: Просто мнение, Others

17:32 

Languedoc /Cathar Country. Hotel Abbey de Camon.

Сегодня выходной, Страстная пятница. Обычно на Пасху уже можно надеяться хоть на какие-то намеки на весну, но, видимо, не в этом году. За окнами все те же нерастаявшие сугробы, холод, и падающий снег. Если прибавить к этому все еще не истощившийся, несмотря на все мои усилия, фронт ежевесенней работы, который обещает съесть весь апрель без остатка и кусочек мая на закуску, то в сумме получается какое-то - деликатно выражаясь - нерадостное настроение.

Очень нужна весна! Очень нужен отпуск! Очень нужна смена обстановки!

В результате я раскопала в своем ноуте нашу поездку двухгодичной давности: мы ездили в апреле на Пасху в южную Францию (Лангедок), где провели прекрасную неделю, задвигая всю работу и получая бездну интересных впечатлений, не смотря на не самую удачную погоду. Повторить этот подвиг в этом году не хватило ни наглости, ни здоровья (настораживающая тенденция, однако). Поэтому, раз сегодня выходной, я решила съездить в виртуальный отпуск. После поездок я обычно записываю впечатления - для этого нужно действовать быстро, пока эти самые впечатления не выходлись и не потонули под ворохом обычно сваливающихся после отпусков рабочих и домашних дел. После поездки в Лангедок у меня получилось аж целых четыре сочинения! Вот их-то я и выкладываю, не меняя ничего в стиле своих почеркушек, с тогдашей сентиментальностью, пафосностью и пр. Пишутся они, кстати, всегда от лица неких "нас", потому что в отпуска мы ездим вдвоем с мужем, таская с собой по миру третьим нашего мальчишку с его самых-самых ранних лет. Просто его не с кем оставить.) Но он не против!)

А Лангедок оказался необычным местом, о котором мы вспоминает с удовольствием! Не самым раскрученным в туристическом отношении (и это однозначный плюс!), кстати, в отличие от того же Лазурного берега или даже Пованса, но очень, очень любопытным!



В общем, поехали!

@темы: "Как я провел лето"

23:30 

Случайное. И опять навеяно сериалом.

Сегодня, случайно выйдя в сеть в очередной очень редкий и короткий раз за эту весну, обнаружила вот это:

смотреть

(Источник: сайт www.sherlockology.com/)

Интересная синхрония: буквально на днях мне подарили альбом Каспара Давида Фридриха.
А с этим стиллом кто-то явно вдохновился творчеством немецкого романтика (по моему мнению). И здорово получилось!))

Для сравнения некоторые картины Фридриха.

Фридрих меня всегда завораживал, хоть смотреть на его произведения мне лучше… не слишком долго. С этим их ирреальным мерцающим свечением, а не светом, они кажутся образами не очень добрых снов: без предыстории, всегда в чем-то недосказанные, наполненные смутным беспокойством, могущим усилиться до вполне ощутимого ужаса.

@темы: Случайное, Sherlock BBC

01:09 

Сериал "Шерлок" сезон 2 впечатления / попытка итога

Хочется подвести некоторые итоги по любимому сериалу. Похоже, пересмотреть все серии так, как мне бы хотелось – с паузами и необходимыми перерывами – мне вряд ли в ближайшее время удастся, поэтому я оттолкнусь от тех впечатлений, что уже сформировались. Они очень субъективны, и, возможно, когда-нибудь откорректируются – когда я к поздней весне разделаюсь со своими прямыми и наваливающимися каждый год обязательствами в реале.)) Но пусть лежат здесь, чтобы можно было к ним вернуться.

читать дальше

@темы: Sherlock BBC, Просто мнение

13:20 

Сериал "Шерлок" сезон 2 впечатления

Я постомотрела последнюю серию "Шерлока" только вчера, и все еще как-то с трудом дышу и не очень ясно соображаю...
Это было сильно! Это было...! Впечатлений обо всех и всем так много, что мне потребуется время на то, чтобы собрать и осмыслить их.
Черт, вчера я чуть не начала курить снова!!!
Попробую сформулировать кое-что, некоторые мысли, возникшие относительно противостояния двух главных врагов сериала и развязки на крыше.

читать дальше

@темы: Просто мнение, Sherlock BBC

16:15 

Отпускное

Только что вернулись из отпуска. Мы редко уезжаем куда-то на зимние отпуска, и тем более на обычные курорты. Но в этом году немного нарушили свои правила - и очень успешно! Ниже привожу свои собственные впечатления. Я практически всегда пишу что-нибудь о своих поездках. В этот раз получился импрессионизм чистой воды - даже без названий!)) Так что поясняю: мы были на Тенерифе (Канарские острова).



читать дальше

@темы: "Как я провел лето"

18:43 

Сериал "Шерлок" сезон 2 впечатления

22:57 

Сериал "Шерлок" сезон 2 впечатления

Delft Rose

главная